Aplikasi Perpustakaan Mini Menggunakan Java

Aplikasi ini dibuat menggunakan IDE Netbeans dan di percantik dengan tampilan yang didesaign menggunakan java 2D, serta termasuk aplikasi database karena terdapat koneksi kedatabase untuk penyimpanan data. Aplikasi ini dibuat oleh dua orang yaitu saya disisi model dan controllernya dan fendi disisi desaign menggunakan java 2D dan saya rasa desaign dg java2D tidaklah mudah.. :)
aplikasi ini dibuat untuk memudahkan kita menyimpan dokument atau pun ebook kedalam aplikasi, serta pencarian ebook yang pernah kita simpan dan open file akan diurusi aplikasi bila suatu saat nanti kita ingin membaca ebook yang pernah kita simpan tadi. jadi disini saya ingin pengguna aplikasi ini membuat sebuah perpustakaan mini yang isi perpustakaannya adalah buku buku dalam bentuk softcopy tidak lagi dalam bentuk hardcopy dikarenakan mahalnya buku dalam bentuk hardcopy serta mudahnya kita mendapatkan ebook atau buku dalam bentuk softcopy yg dapat kita download gratis dari internet. dan yang hebatnya lagi, kita dapat membawa perpustakaan kita pergi kemana-mana selama kita membawa aplikasi kita tadi yang berada didalam laptop kecil kita.
perpustakaan ini sudah disertai menu login sehingga kita dapat mengamankan isi perpustakaan kita supaya tidak sembarang orang bisa membaca ebook apa saja yang kita simpan didalamnya. dengan adanya perpustakaan mini ini, diharapkan kita bisa menyimpan ebook kita dengan aman tanpa harus bingung kalau suatu saat nanti lupa menaruhnya serta menghindari dari kemungkinan ebook kita ke delete karena bila setelah kita masukkan buku kita ke perpustakaan maka buku ini akan berada disana selamanya. selama kita tidak menghapus folder perpustakaannya..
jadi buku kita jadi aman. memudahkan dalam pencarian buku buku lama serta buku termanage dapat termanage dengan baik.
aplikasi ini opensource jadi nanti bisa dilihat sourcecodenya. bisa dijadikan bahan untuk belajar OOP(object oriented programming), DAO(Data acsess object), Desaign java 2D, serta MVC. semoga berguna untuk digunakan ataupun untuk dipelajari.
didalamnya sudah saya sertakan sql databasenya, jadi nanti tinggal d import saja di mysql. dengan user=root, password=(kosong). bisa diubah sendiri.

dibawah ini adalah screenshotnya..

createuser
Create user

konfirmasi
Sudah disimpan username dan password

home
home

addfile
Tambah File

browse
Browse File

kategori
Menambah Kategori

cari
Cari

open
Open File bila data ditabel dipilih dan click tombol open

silahkan download pada link dibawah ini

http://bahrie127.googlecode.com/files/perpustakaan.zip

————————-
update for Windows :

http://bahrie127.googlecode.com/files/perpustakaan-win.zip

program ini saya dedikasikan untuk dunia pendidikan, mari sejak dini tanamkan kebiasaan membaca.. :)

——-

About these ads

68 Komentar (+add yours?)

  1. masas dani
    Des 07, 2010 @ 22:25:12

    wah, nice share om,
    tambah sip wae ki..
    aku hatus lebih giat berusaha nih.. :)
    keep spirit om..

    Balas

  2. Trackback: Sourcecode Maupun Tutorial yang dapat di Download « Coretan Seorang Hamba
  3. gebra
    Mar 16, 2011 @ 13:38:24

    mantap, banget

    Balas

  4. ArwanJM
    Apr 01, 2011 @ 12:13:38

    Bagus banget nih om…q masih newbie pemrograman java…
    boleh tak pake buat tugas RPL gak om???

    Balas

  5. ArwanJM
    Apr 01, 2011 @ 15:13:06

    Om aplikasinya pas cari file bisa tapi pas mau buka file udah klik tombol open kok gak mau buka filenya ya????
    mohon pencerahan………..

    Balas

    • bahrie-___-
      Apr 01, 2011 @ 19:52:22

      iya.. untuk opennya masih bermasalah.. coz sistem direktory di windows dan linux beda, jadi susah kalo untuk menentukan link filenya. jadi sesuain aja..
      karena saya sudah lama ga pake windows jadi itu buatnya juga dilinux..hehehe
      tapi ga susah kq tinggal di sesuain konfigurasi di menu open.. codenya dirubah dikit :D

      Balas

      • ArwanJM
        Apr 02, 2011 @ 17:23:34

        Udah ngotak-ngatik seharian gak ketemu2 nih om…
        mohon bantuannya
        konfigurasi yg mana yg diubah…?????

        try {
        // TODO add your handling code here:
        tujuan = dir.substring(0, dir.length() – 5)+list.get(row).getPath();
        Process p = Runtime.getRuntime().exec(“rundll32 url.dll,FileProtocolHandler ” + tujuan);
        p.waitFor();
        }

        Ubahin sekalian y om…..Tugasnya mo dikumpul nih…Pleaseeee….

      • bahrie-___-
        Apr 05, 2011 @ 09:31:20

        eh maaf, baru lihat comment nya tadi.. iya yang dirumah itu variable tujuannya…
        kalo disitu kan tujuan=dir.substring(bla bla bla
        nah.. dir disitu adalah letak dimana aplikasi dijalankan, kalo kamu jalaninnya pake perpustakaan.jar yang ada di folder /disk maka dir= path yang sampe ke /disk
        tinggal cari aja letak bukunya, kalo bukunya ada di /disk. codingnya gini tujuan=dir; selesai. tapi kalo ada di folder lain, saya kurang 5 karena ada 5 karakter yaitu /,d,i,s,k.
        setelah itu saya tambai list.get(row) itu adalah nama path buku yang ada di database. semoga bisa dipahami..heehe

      • ArwanJM
        Apr 02, 2011 @ 17:25:28

        Lha ntu screenshotnya kn pake windows7 om???

  6. ArwanJM
    Apr 03, 2011 @ 22:46:10

    tujuan = dir.substring(0, dir.length() – 5)+list.get(row).getPath();

    yang diganti yang mana om???
    mumet kepalaku…
    please….. bantuannya
    :’(
    :’(

    Balas

  7. ArwanJM
    Apr 04, 2011 @ 12:49:32

    trnyata pas nyimpan file juga error om…file yang kita simpan gak mau kesimpan di folder arsip…makanya gak bisa di open kan gak ada filenya….yang bikin eror bagian mana ya???

    balas dong………..

    Balas

    • bahrie-___-
      Apr 05, 2011 @ 09:38:47

      maap maap telat.. baru lihat komentnya, seprti penjelasan di bawah.. mainin koding sama letak direktori yang ada di OS nya..
      sepertinya itu screenshot yang saya bikin setelah lomba.. setelah itu ga pake windows lagi..
      sekarang aja saya ol pake ubuntu.. kalo sempet tak coba bikin tutorial yg di windows dari penempatan foldernya hingga nyimpan projeknya supaya bisa jalan.
      emang aplikasi itu sedikit ninggalin bug yg belum tak cari solusinya, yaitu untuk penyimpanan file supaya kalo aplikasi di pindah2 masih bisa nyesuain OS nya, kalo mo cari pasti ketemu caranya
      sayangnya saya lagi ga fokus ke aplikasi itu lagi.. jadi ga tak cari hingga akhir.. mungkin bisa mas kembangin.. :D

      Balas

  8. fendy
    Mei 14, 2011 @ 11:51:12

    Mantab dedikasinya untuk dunia pendidikan.
    Terus lanjutkan niat baiknya, agar bangsa kita bs bangkit.
    Untuk versi windowsnya jika berkenan, link nya bs sy dapatkan.

    Trims

    Balas

  9. abas
    Mei 19, 2011 @ 20:52:56

    om minta versi buat windows nya
    di tunggu

    Balas

  10. ray
    Mei 26, 2011 @ 22:53:57

    mas…..saya error di sini import com.sun.java.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel;

    dia G DI KENAL……GMANA TU MAS?
    AJARI LAH
    saya pemula

    Balas

    • bahrie-___-
      Mei 27, 2011 @ 13:02:46

      ooh…. kalo gitu di kelas Main.java nya cari try{ bla bla UIManager.getLookAndFeel bla bla bla}catch(bla bla ){
      bla bla}
      nah itu semua di comment dengan tanda // . sampai ga ada merah2..heeheh :D

      Balas

      • vheby
        Nov 01, 2011 @ 21:50:30

        try {
        // TODO code application logic here
        UIManager.setLookAndFeel(new NimbusLookAndFeel());
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

        public void run() {
        FrameUtama fm = new FrameUtama();
        fm.setVisible(true);
        }
        });
        } catch (UnsupportedLookAndFeelException ex) {
        Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
        }}
        yg di berikan // darimana mas, koq tetap merah ya?

      • bahrie-___-
        Nov 02, 2011 @ 09:29:40

        yg merah yang mana? coba di printscreen :D

  11. wawan
    Jun 03, 2011 @ 22:02:59

    Minta izin copas……………. master buat di blog ane………….salam kenal

    Balas

    • bahrie-___-
      Jun 04, 2011 @ 06:42:16

      monggo mas semoga bermanfaat.. :D Jangan Lupa sertakan Penulis aslinya serta link asli supaya tidak dianggap pembajakan.. :D

      Balas

  12. Martin Laurent
    Okt 01, 2011 @ 11:16:23

    boleh minta src nya mas?
    buat belajar2 nih, maklum mas masih oon hehehhey

    Balas

  13. Wulan
    Nov 30, 2011 @ 19:37:46

    versi windowsnya mana ya?
    pengen download juga
    buat referensi tugas :)

    Balas

  14. iwan
    Mar 08, 2012 @ 23:44:30

    boleh di ambil ngak buat Pi (penulisan ilmiah )saya ??
    pliss…

    Balas

  15. ARIEFM40
    Mar 09, 2012 @ 23:32:09

    ijin sedot gan, buat nambah wawasan. thnks ych…

    Balas

  16. erwin
    Mar 17, 2012 @ 14:53:36

    keren aplikasinya…..
    numpang oprak-oprek y gan… :)

    Balas

  17. erwin
    Mar 17, 2012 @ 14:56:17

    oia mo tanya nh….
    maklum masih awam teuing…
    kalo yang perpustakaan-shorcut.Ink fungsinya bwat apa ya gan??

    Balas

    • bahrie
      Mar 19, 2012 @ 11:11:53

      masa ada ?? itu mungkin copian yg dibuat ma virus, kan kalo di windows ada tuh virus yang pake .lnk, dihapus aja.. :D

      Balas

  18. Muhammad Isfan Fajar
    Apr 16, 2012 @ 20:42:00

    mas numpang nanya library nimbuslookandfeel saya ngk ada dmna downloadnya ya, maaf klu slah tnya newbie :D

    Balas

    • bahrie
      Apr 17, 2012 @ 08:00:05

      itukan library default, bawaannya jdk. gak tahu ya kalo di jdk 7 udah dihapus. kalo error di nimbus nya, di tutup aja ato di hapus juga gak apa2. masih bisa jalan kq. :D

      Balas

  19. Danu Hendarto
    Apr 22, 2012 @ 14:52:02

    Om bahrie Trims Tutorial dan ilmunya ,,… om ada gak tutorial khusus untuk desain 2D di java netbeans nya ,,..saya penasaran mau coba ,,.. tadinya langsung lihat di sourcenya ini tapi sedikit bingung kalo gak ada penjelasannnya ,,.. sebelumnya trims ya om bahrie ,,.. :D

    Balas

  20. Muhammad Isfan Fajar
    Apr 23, 2012 @ 13:50:15

    masih ngk bisa jalan udah saya jadikan comment smua

    Balas

  21. rio
    Jun 21, 2012 @ 11:46:39

    aplikasi ini pake data base y mas ??

    Balas

  22. Yuliani Nurul Inayah
    Jul 03, 2012 @ 11:22:58

    kalo pngen di windows gmn mas?
    mohon dijawab :)

    Balas

  23. Juned Inf
    Nov 21, 2012 @ 13:03:33

    kalau boleh tahu mas pakek netbeans berapa? jdk berapa?

    Balas

  24. Rivaldi
    Nov 28, 2012 @ 21:22:59

    mas bahrie .. boleh tanya nda , mas nyediain tutorial untuk membuat aplikasi ini dari awal ga hehe .. maklum saya masih tahap belajar di netbeans ..

    Balas

  25. sigit
    Des 06, 2012 @ 09:16:49

    mas bahrie q juga masih meraba raba tentang netbeans ,
    ko pas dijalaning perpustakaan.jar tidak bisa?

    Balas

  26. adi
    Jan 09, 2013 @ 13:40:50

    run:
    Jan 09, 2013 1:36:04 PM stta.elinfo.perpustakaan.dao.koneksi.DatabaseUtilities getConnection
    SEVERE: null
    java.sql.SQLException: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1073)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3609)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3541)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:943)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.secureAuth411(MysqlIO.java:4113)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.doHandshake(MysqlIO.java:1308)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.coreConnect(ConnectionImpl.java:2336)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.connectOneTryOnly(ConnectionImpl.java:2369)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2153)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.(ConnectionImpl.java:792)
    at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.(JDBC4Connection.java:47)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
    at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:525)
    at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:411)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:381)
    at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:305)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:579)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:221)
    at stta.elinfo.perpustakaan.dao.koneksi.DatabaseUtilities.getConnection(DatabaseUtilities.java:26)
    at stta.elinfo.perpustakaan.dao.impl.UserImpl.getUser(UserImpl.java:30)
    at stta.elinfo.perpustakaan.gui.PanelLogin.status(PanelLogin.java:79)
    at stta.elinfo.perpustakaan.gui.PanelLogin.(PanelLogin.java:44)
    at stta.elinfo.perpustakaan.gui.FrameUtama.(FrameUtama.java:28)
    at stta.elinfo.perpustakaan.Main$1.run(Main.java:32)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:251)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:721)
    at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:682)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:680)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:691)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:244)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:163)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:151)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:147)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:139)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:97)

    Exception in thread “AWT-EventQueue-0″ java.lang.NullPointerException
    at stta.elinfo.perpustakaan.dao.impl.UserImpl.getUser(UserImpl.java:30)
    at stta.elinfo.perpustakaan.gui.PanelLogin.status(PanelLogin.java:79)
    at stta.elinfo.perpustakaan.gui.PanelLogin.(PanelLogin.java:44)
    at stta.elinfo.perpustakaan.gui.FrameUtama.(FrameUtama.java:28)
    at stta.elinfo.perpustakaan.Main$1.run(Main.java:32)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:251)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:721)
    at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:682)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:680)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:691)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:244)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:163)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:151)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:147)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:139)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:97)

    MOHON BANTUANNYA.TRIMS

    Balas

    • bahrie
      Jan 09, 2013 @ 13:44:51

      cek dulu user dan password koneksi database yang ada didalam code. dibongkar2 dulu lah. jangan asal run. :D di ganti sesuai user dan password database. :D

      Balas

  27. Tux Admirer
    Jan 15, 2013 @ 12:21:12

    Ijin download sob ..

    Balas

  28. andi
    Apr 17, 2013 @ 15:52:45

    ini ada databasenya ndak om trus menggunakan database apa ya

    Balas

  29. yuzri
    Mei 13, 2013 @ 00:31:56

    thx dh mw brbagi ilmu

    Balas

  30. Gungwah
    Jun 21, 2013 @ 00:50:52

    ada database untuk mysqlnya gak kk bahrie

    Balas

  31. Gungwah
    Jun 21, 2013 @ 01:09:26

    sama tutorial lengkapnya juga dari pembuatan neatbin dan mysqlnya juga

    Balas

  32. Gungwah
    Jun 25, 2013 @ 08:39:03

    kk minta tutorial lengkap membuat programnya dari databasenya sampek neatbinya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 41 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: